Sagu ao vinho tinto

saguÉ de origem indígena. Os índios picavam e cozinhavam a mandioca. Mais recentemente, menos de 150 anos é que o produto passou a ser utilizado como doce.

Com a vinda da família real para o Brasil, durante a invasão de Napoleão, muito da culinária portuguesa foi incorporada e adaptada a culinária brasileira. Misturava-se a sagu o vinho do porto que é bastante doce, dando a este “mingau” ares de doce.

Mais modernamente, ele passou a ter formato de bolinhas, para facilitar o cozimento e ser viável em produção industrial. Por ser um produto a ser consumido por crianças, ao invés do vinho, passou a ser usado com pó sabor uva. E ainda mais recentemente com outros sabores.

 

Ingredientes:

 

 4 cravos-da-índia
 4 xícaras de água
 3 xícaras de vinho tinto
 1 xícara de açúcar
 1 xícara de sagu
 1 pau de canela

 

Modo de Preparo:

 

1.  Coloque para ferver a água em uma panela.

2.  Assim que estiver fervendo, coloque o sagu e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos misturando sempre para não grudar no fundo da panela.

3.  Em outra panela coloque o vinho, cravo e canela e ferver por 10 minutos.

4.  Despeje a mistura de vinho na panela com o sagu e cozinhe até que as bolinhas do sagu estejam transparentes.

5.  Se necessário, acrescentar água fervente aos poucos.

6.  Assim que o sagu estiver cozido, acrescentar o açúcar.

7.  Ferva por um minuto e retirar do fogo.

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