É de origem indígena. Os índios picavam e cozinhavam a mandioca. Mais recentemente, menos de 150 anos é que o produto passou a ser utilizado como doce.
Com a vinda da família real para o Brasil, durante a invasão de Napoleão, muito da culinária portuguesa foi incorporada e adaptada a culinária brasileira. Misturava-se a sagu o vinho do porto que é bastante doce, dando a este “mingau” ares de doce.
Mais modernamente, ele passou a ter formato de bolinhas, para facilitar o cozimento e ser viável em produção industrial. Por ser um produto a ser consumido por crianças, ao invés do vinho, passou a ser usado com pó sabor uva. E ainda mais recentemente com outros sabores.
Ingredientes:
4 cravos-da-índia
4 xícaras de água
3 xícaras de vinho tinto
1 xícara de açúcar
1 xícara de sagu
1 pau de canela
Modo de Preparo:
1. Coloque para ferver a água em uma panela.
2. Assim que estiver fervendo, coloque o sagu e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos misturando sempre para não grudar no fundo da panela.
3. Em outra panela coloque o vinho, cravo e canela e ferver por 10 minutos.
4. Despeje a mistura de vinho na panela com o sagu e cozinhe até que as bolinhas do sagu estejam transparentes.
5. Se necessário, acrescentar água fervente aos poucos.
6. Assim que o sagu estiver cozido, acrescentar o açúcar.
7. Ferva por um minuto e retirar do fogo.
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