O risoto de siri é uma das variações do preparo do crustáceo. A receita original de risoto surgiu em 1574. Por quase 200 anos, nesse tempo, havia muito trabalho na construção de uma Catedral, Duomo di Milano, havia carpinteiros, arquitectos e pintores de toda a Europa. Em uma pequena fazenda poliglota ali perto havia uma comunidade Belga: Valerio de Fianders, mestre na fabricação de vidros, tinha que fabricar algumas janelas para a Catedral e isso lhe trouxe muitos estudantes. Um em particular se destacava dos outros devido a sua habilidade de misturar cores. Seu segredo era misturar um pouco de açafrão quando o vidro estivesse pronto. Seu mestre sabia da paixão de seu mais prospero aluno por açafrão, mas fingia que não sabia de nada e se limitava a dizer a seu aluno, irritando-o, que se ele continuasse com isso iria acabar colocando açafrão no risoto. Após muitos anos de incomodar o aluno decide aplicar um truque no seu mestre: A filha de Valerio iria se casar e o aluno subornou o cozinheiro para esse colocar no risoto um pouco de açafrão. Imagine a surpresa dos convidados quando viram aquele arroz amarelo. Um teve a coragem de experimentar, depois outro e mais outro e todos adoraram surgindo assim o risotto alla milanese.
Já uma variação da receita original é bem brasileira. Receita de Risoto de Siri. Com a a habilidade de misturar sabores, o brasileiro incluiu o siri a na famosa forma de servir o arroz.
Ingredientes
1 cebola grande picada
3 dentes de alho 1 maço de cheiro verde
4 tomates bem maduros
1 kg de siri 200 g de queijo ralado
3 copos de arroz Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Frite o alho e a cebola, adicione o tomate, cheiro verde e deixe ferver
Adicione o siri, o sal e a pimenta a gosto
Deixe cozinhar por 15 minutos
Em uma panela separada cozinhe o arroz a sua maneira
Adicione o arroz no refogado de siri e o queijo ralado
Mexa bem e sirva a seguir
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