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Nestas tardes modorrentas de outono no sul do Brasil, em especial no Paraná, é quando com a chegada do frio bate aquela vontade de comer pinhão. Cozido ou na chapa, qualquer forma tem seu valor. Por isso o “Portal Brasil Cultura” sugere algumas receitas de incluir o pinhão nas refeições.
Saiba mais sobre o pinhão, o símbolo do Paraná
Considerado por muitos como fruta, o pinhão é na verdade a semente da araucária, árvore que simboliza o Paraná
Entre os meses de abril/maio a agosto, com a chegada do frio e as festas juninas, é tradicional o consumo de pinhão no Paraná. Por isso, a Secretaria do Meio Ambiente e Recursos Hídricos e o Instituto Ambiental do Paraná (IAP) estão orientando a população para a colheita correta e o consumo consciente da semente. De acordo com a portaria 054/2008 do IAP, a colheita do pinhão está permitida desde o dia 15 de abril e segue até o fim da queda do fruto dos pinheiros, próximo ao mês de julho.
“Isso acontece porque antes desse período as sementes das araucárias (pinheiro brasileiro) ainda não estão maduras e também não caíram do pé de forma natural. O pinhão só pode ser recolhido e comercializado se for encontrado dessa forma, no chão, e se não estiver verde”, explica o secretário do Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Rasca Rodrigues.
O secretário aconselha os consumidores a não comprarem pinhões muito pequenos ou de coloração verde, que representa a retirada antes do período de maturação.
Araucária do Paraná – Pinheiro
O pinhão é a semente de uma árvore bem brasileira: a Araucaria angustifolia. Na verdade, o fruto do pinheiro é a pinha, onde encontramos a semente, isto é, o pinhão. A arauária apresenta suas flores com sexos separados em árvores diferentes e suas sementes são produzidas pela árvore do sexo feminino.
Esta semente foi a principal fonte de alimentação de algumas tribos indígenas do sul do Brasil. Muitos animais também se alimentam desta semente, sendo os responsáveis pela plantação dos pinheirais. A cotia, o esquilo (serelepe) e a gralha azul costumam carregar os pinhões a grandes distâncias e enterrá-los no solo. Passado algum tempo as sementes acabam “esquecidas” e geram novas árvores. A relação da gralha azul com o plantio das araucárias fez dela a ave símbolo do Paraná.
No Paraná, as araucárias eram tão abundantes que originaram até o nome da capital do Estado, Curitiba. A palavra “curi” vem do tupi e significa pinheiro, já a palavra “tiba” significa miuto, abundância. Daí o nome Curitiba ou muitos pinheiros.
A espécie não era encontrada apenas em Curitiba e região metropolitana: São José dos Pinhais, Araucária e Pinhais. O Estado do Paraná, no século passado, era coberto por matas de araucárias, numa área total de 80 mil km2. Atualmente esta área esta reduzida a apenas 4% da cobertura original. Hoje a região de maior ocorrência de araucárias é a Centro-Sul e apenas para produção de mudas são utilizados cerca de 8 mil quilos de pinhão.
A araucária apresenta madeira de cor branca, muito resistente e valorizada comercialmente. Devido à qualidade excepcional dessa madeira, a espécie foi largamente explorada por madeireiros. No entanto, devido à proteção ambiental, estas florestas começam a ser novamente formadas. O Paraná foi um dos primeiros Estados a ter lei própria para proteger as florestas de araucárias (Lei n° 11.054, de 14 de janeiro de 1995, disponível em http://www.pr.gov.br/iap ).
RECEITAS
Arroz Carreteiro de Pinhão
Ingredientes
Meio quilo de pinhão
Meio quilo de paleta em cubos
1 cebola picada
3 colheres de massa de tomate
1 tomate picado
2 xícaras de arroz
4 xícaras de Caldo de Carne
Sazón
(pode ser feito com aparas de carne ou dissolvendo 2 sachês de Caldo de Carne
Sazón
em 4 xícaras de água quente.)
Meia xícara de salsinha verde
Como fazer
1 – Cozinhando o pinhão em uma panela com água e um pouco de sal.
Quando ele estiver macio, espere esfriar um pouco, retire a água e descasque os pinhões.
Corte cada pinhão em três pedaços.
2 – Em uma panela quente com um pouco de óleo refogue meio quilo de carne cortada em pedaços pequenos.
Quando a carne estiver dourada, junte uma cebola picadae misture.
3 – Acrescente a massa de tomate e um tomate picado.
Mexa tudo e deixe refogar por 5 minutos.
4 – quando o refogado estiver pronto, junte duas xícaras de arroz.
Misture bem e espere o arroz absorver os sabores do refogado, uns minutinhos, e adicione o caldo de carne.
Misture tudo e adicione também os pinhões cozidos e cortados em três partes.
Tampe a panela, espere abrir a fervura e baixe o fogo.
Deixe cozinhar por 15 minutos ou até o arroz ficar macio.
5 – Depois de pronto, apague o fogo e, ainda dentro da panela, misture tudo com cuidado.
Acrescente um pouco de vina (salchicha) picada e deixe a panela fechada por mais 5 minutos antes de servir.
Conserva de pinhão
Ingredientes
1/2 xícara de vinagre
1/2 xícara de água
1/2 colher (chá) de sal
10 grãos de pimenta do reino preta inteiros
1 amarrado com alguns ramos de alecrim e 1 folha de louro
1 xícara de pinhões cozidos e descascados (veja receita de Bolinhos de Pinhão, no site)
1 dente de alho.
Como fazer
Em uma panela, coloque vinagre, água, sal, grãos de pimenta, amarrado de ervas, leve ao fogo alto, deixe ferver e tire a panela do fogo.
Coloque os pinhões em um pote de conserva esterilizado, junte o dente de alho e encha de vinagre até chegar 1 cm da boca do pote.
Corte um disco de papel manteiga com o diâmetro um pouco maior do que a boca do pote, umedeça com um algodão embebido em alcóol, coloque sobre a borda do pote e tampe, fechando bem.
Guarde em lugar fresco e protegido por 5 dias pelo menos, antes de servir.
Bolo de Pinhão
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de pinhão cozido e triturado
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de óleo
Como fazer
Bata na batedeira, em velocidade alta, todos os ingredientes.
Coloque em forma untada e leve ao forno em temperatura de 180ºC, por cerca de 30 minutos.
Essa receita é muito fácil é só colocar as quantidades certas da receita
Ensopado de carne-seca e pinhão com farofa de couve
Modo de preparo:
Na panela de pressão, leve ao fogo médio a carne com a água e deixe cozinhar por 40 minutos (contados a partir do momento em que a panela começa a chiar).
Espere esfriar, desfie a carne e reserve.
Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola por 5 minutos.
Adicione a carne e o tomate e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos ou até que fique macio.
Acrescente o pinhão e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Tempere com o cheiro-verde picado e reserve.
Filé-mignon com pinhão sauté
Modo de preparo:
Tempere a carne com o sal e a pimenta.
Aqueça uma grelha e junte o azeite.
Coloque os filés e doure-os dos dois lados. Reserve.
Numa panela, esquente a manteiga e acrescente o pinhão, o sal e a pimenta.
Misture bem e, quando estiver quente, polvilhe a salsa picada.
Sirva com os medalhões.
ARROZ COM PINHÃO
2 porções
1/2 xícara de arroz
1/2 xícara de pinhão cozido e descascado, partido ao meio ou em quatro pedaços
1 colher (sopa) de cebola picadinha
1/2 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de azeite
1 folha de louro
Salsa picada a gosto
1 xícara de água fervente
Sal a gosto
- Aqueça a manteiga e o azeite em uma panela e refogue a cebola.
- Quando a cebola estiver translúcida, junte o arroz e frite até que esteja bem envolto pela gordura. Acrescente o pinhão e o louro e frite um pouco mais.
- Coloque sal, despeje a água fervente, tampe a panela e reduza o fogo.
4. Aguarde a água secar, desligue o fogo e misture a salsinha. Sirva
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