Receita do Verdadeiro Cozido à portuguesa

Tipicamente português, o cozido à portuguesa é uma receita de paladares intensos, com grande variedade nas carnes e nos legumes. O cozido é normalmente acompanhado com arroz simples.

Ingredientes

500g de peito bovino temperado com sal grosso e dourado

500g de costela de porco temperado com sal grosso e dourado

2 coxas com sobrecoxas temperado com sal grosso e dourado

500g de barriga de porco com couro temperado com sal grosso e dourado

2 gomos de linguiça para churrasco dourada

5 litros de água

10 dentes de alho descascados e levemente amassados

1 colher (sopa) de colorau

1 pimenta dedo de moça sem sementes cortada ao meio

Pimenta-do-reino moída a gosto

¼ xícara (chá) de molho inglês

3 colheres (sopa) de extrato de tomate

½ xícara (chá) de azeite

1 cebola grande cortada em 4 partes

2 xícaras (chá) de vinho tinto seco

6 folhas de louro

½ maço de hortelã

½ maço de salsinha

½ maço de coentro

½ maço de tomilho

½ linguiça tipo Portuguesa sem pele

1 linguiça calabresa sem pele

2 batatas grandes descascada cortada em 4 partes

1 cenoura descascada cortada em 8 partes

2 nabos descascados cortado em 6 partes

½ repolho médio cortado em 4 partes

2 ovos cozidos

Modo de Preparo – Cozido Português

Numa panela adicione, a água, os dentes de alho, o colorau, a pimenta dedo de moça, a pimenta-do-reino, o molho inglês, o extrato de tomate, o azeite, a cebola e o vinho. Faça um amarrado com o louro, hortelã, a salsinha, o coentro, o tomilho e coloque na panela. Leve ao fogo alto e deixe até começar a ferver.

Depois que começar a ferver coloque as carnes temperadas e douradas na seguinte ordem, o peito bovino, a costela suína, a barriga suína, a linguiça de churrasco, a coxa com sobrecoxa de frango, a linguiça portuguesa e a linguiça calabresa. Cozinhe por +/- 3 horas adicione mais água conforme for secando (conforme as carnes forem ficando cozidas, retire da panela e reserve em um refratário). Depois que todas as carnes estiverem cozidas, coloque na mesma panela do cozimento das carnes, as batatas, a cenoura, os nabos e o repolho. Cozinhe por +/- 15 minutos (conforme os legumes forem ficando cozidos, retire da panela e reserve em um refratário).

Fatie as carnes cozidas e sirva com os legumes e os ovos cozidos.

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