Mais que uma refeição, o churrasco representa para boa parte dos brasileiros um ritual de comemoração. Tudo é motivo para reunir amigos ou família e preparar apetitosas peças de carne na brasa, onde os homens tomam a frente no preparo e dão folga para as cozinheiras. Há muitos anos, quando eles ainda não haviam despertado para o prazer de preparar pratos e testar seus dotes gastronômicos, escolher, preparar e cuidar do ponto certo da carne já fazia parte dos afazeres masculinos, com raras exceções. A Culinária Brasileira do sitio Brasil Cultura apresenta um churrasco saboroso: Cupim!
Assim como discutem sobre futebol, é comum nas rodinhas de conversas masculinas considerações sobre técnicas, truques, preferência das carnes utilizadas e modos de grelhar. Aliás, um bom papo, descontração, caipirinha, cerveja, vinho e saladas são os acompanhamentos ideais para essa refeição tão apreciada pelos brasileiros, tanto das cidades como do interior
Ingredientes
- 1 peça de cupim
-
Sal grosso
Modo de preparo
- Com uma faca, faça vários furos em toda a peça de carne.
- Polvilhe com sal grosso e coloque em um espeto simples, porém largo.
- Envolva a peça com várias camadas de papel celofane especial para assados.
- Amarre as pontas do espeto com tiras do mesmo celofane, de modo que pareça um bombom.
-
O cupim deve ser assado lentamente, em braseiro médio.
Dica
- O cupim é a parte saliente das costas do boi.
- Onde toda a carne é entremeada.
-
Costuma calcular 300 g de carne por pessoa.