Posta de Lombo de Bacalhau da Noruega ao leite, com batata baroa e vinho tinto.
Porção para 6 Pessoas
Ingredientes
Para o Peixe
INGREDIENTES E QUANTIDADES
Bacalhau da Noruega 1200 gramas
Leite 2000 ml
Caldo de Peixe 50 ml
Bacon 250 gramas
Alho 4 gramas
Tomilho 1 grama
Louro 1 folha
Zimbro 3 grama
Cardamono 3 grama
Coentro 3 grama
Para o Molho
INGREDIENTES QUANTIDADES
Echalotte ou Cebola 150 gramas
Shiitaki 150 gramas
Manteiga 150 gramas
Anis 1 grama
Coentro 1 grama
Cardamono 1 grama
Vinho Tinto 500 ml
Demi Glace de Vitela 250 gramas
Tomilho 1 grama
Louro 1 folha
Sal – Pimenta 10 grama
Para Guarnição
INGREDIENTES E QUANTIDADES
Batata Baroa 1200 gramas
Manteiga 80 gramas
Cominho 5 gramas
Cebolinha 10 gramas
Sal – Pimenta 30 gramas
Preparo
Preparo do Molho
Cortar em julienne a cebola ou echalotte e o cogumelo. Cozinhe com trinta gramas de manteiga a especiaria até a água evaporar. Adicionar o vinho tinto e quando ferver deixe pegar fogo. Reduza a ¾.
Acrescente a demi-glace de vitela, tomilho e o louro. Reduzir pela metade e acrescente o restante da manteiga. Acertar o sal com paladar.
Preparo do Peixe
Aqueça o leite com o bacon defumado, sal e especiaria. Cozinhe o Bacalhau da Noruega até que fique no ponto.
Preparo da Batata Baroa
Descascar a batata baroa e corta-la em rodela. Refogar em uma frigideira a batata baroa com manteiga, sal, pimenta e cominho. Acrescentar um pouco de caldo e deixe cozinhar por 10 minutos. Salpicar com a cebolinha picada.
Montagem
Coar o Bacalhau da Noruega e limpa-lo das especiarias e das ervas. Fazer com a batata baroa uma coroa e pô-la no prato em cima do Bacalhau da Noruega. Regar a volta com o molho.
Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes:
Para 6 pessoas
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600 grs. de bacalhau Zarbo ( dessalgado em água fria)
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2 cebolas medias picadas finas
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1 litro de leite
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4 colheres de sopa de óleo de milho
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1 folha de louro
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250 grs. de maionese
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750 grs. de puré de batata ( misturado com manteiga, leite, creme e sal)
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2 colheres de sopa de farinha de rosca
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2 colheres de sopa de queijo ralado fino
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4 azeitonas pretas descaroçadas cortadas em lascas ( decoração)
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salsinha picada (enfeite)
Confecção:
Coloque numa tigela o bacalhau junte o leite e ferva ate ficar cozido, escorra, desfie e reserve.
Leve uma frigideira ao fogo, agregue o óleo de milho a cebola e 3 colheres de sopa de leite do fervor do bacalhau, refogue a fogo baixo ate a cebola ficar transparente.
Coloque numa travessa refractaria uma capa de puré de batata, espalhe por cima bacalhau, cebola e cubra com maionese, repita a operação ate completar a travessa, finalize espalhando o queijo ralado a farinha de rosca e as azeitonas.
Leve no forno forte por 5 minutos ate gratinar, retire enfeite com salsinha e sirva bem quente.
Obs: o puré de batatas pode ser colocado em um saco para espalhar, o bacalhau pode ser em postas e de outro tipo, vai depender do custo da receita.