O Museu Paranaense, dentro do Projeto “Raízes do Paraná – Os Poloneses”, estará realizando de 25 a 28 de abril de 2006, das 18h às 21h, em sua sede, a Oficina “Culinária Polonesa”, num trabalho de difusão e valorização da herança cultural da imigração polonesa no Paraná.
Os imigrantes foram corajosos, visionários e lutadores.. Partiram de suas terras distantes para um mundo desconhecido. Aqui chegaram cheios de força e vontade, braços fortes e a expectativa de uma vida melhor. Com eles a esperança que a América oferecia. Seus hábitos e seus costumes foram aqui se moldando e moldando os que com eles conviveram.
Nas artes da cozinha, como outros povos, os poloneses trouxeram consigo seus hábitos alimentares.
A presença da boa cozinha polonesa com seus pratos consistentes e aromáticos firmou-se em nossa Sociedade através de restaurantes especializados, das festas étnicas e das sociedades por eles formadas.
Aos poucos, caracteristicas de sua culinária foram se agregando aos nossos paladares e alguns pratos hoje se mimetizaram, como o “pierogi”
De massa cozida, com recheio de requeijão e batata, acompanhado de molho de linguiça, nata e bolas de requeijão, o “pierogi” é verdadeira delícia aos paranaenses e àqueles que nos visitam.
A Oficina “Culinária Polonesa”, com vagas limitadas, terá a orientação da especialista em culinária polonesa a “cheff” Ana Turek ..
Além do famoso ” pierogi” serão abordadas outras especialidades como:: “Bigos” (Repolho Azedo com costelinha defumada), “Zupa Grochowa” (Sopa de ervilha seca), “Szarlotka-Placekz Jablkami” (Bolo de Maçã), “Babka Makowa” (Bolo de Papoula), “Bolinhas de Requeijão”, “Enrolado de Papoula” e “SerniK” (Torta de Requeijão).
Inscrições – Oficina “Culinária Polonesa”
Valor: R$ 35,00 (Trinta e Cinco Reais)
De 3ª a 6ª feira – das 10h as 17h
Museu Paranaense
Rua Kellers, 289 – Alto São Francisco – Curitiba -Pr.
Fone: (41) 3304-3300 Fax 3304-3317
Email: museupr@pr.gov.br
Realização:
Dias 25,26,27 e 28/ABR/2006
horário das 18h às 21h
Sala de Cursos do Museu Paranaense
Vagas limitadas