Recheado com doce de leite, creme de confeiteiro, goiabada, geléia de morango ou até mesmo geléia de abacaxi, esse é o sonho de padaria.
Irresistível e tentador a iguaria, vem quase sempre coberto com açúcar de confeiteiro.
Diferente do que muitos pensam, o sonho não é uma receita brasileira ou mais um dos doces da famosa cozinha portuguesa.
O doce é quase que uma unanimidade mundial, chamado bismarck no Canadá, sufganiyah em Israel e berliner ou pffacuchen na Alemanha e alguns países da Europa Central, serviu ainda de inspiração para outros doces, como o donuts nos Estados Unidos.
Acredita-se que tenha sido inventada no século XIV, mas precisamente na época de Frederico, o grande, que vendo Berlim sofrer uma ameaça de invasão, convocou uma grande quantidade de soldados para defender a cidade.
A receita teria sido inventada por um padeiro que em vez de assar os pães como normalmente fazia, resolveu acrescentar, ovos e manteiga, e ainda fritá-lo em óleo.
Daí pra frente, apareceu o recheio e depois o açúcar, tudo mudando, dependendo do gosto, da região e da disponibilidade de produtos.
Hoje apresentamos aos nossos leitores, uma receita de sonho, que pode ser assado ou frito.
Vamos então a receita.
Ingredientes:
500 gr de farinha de trigo
50 gr de fermento para pão (biológico)
100 gr de margarina
100 gr de açúcar
3 gemas (peneirada)
algumas gotas de essência de baunilha
uma pitada leve de sal
150 ml de leite (morno)
Preparo:
Coloque o trigo amontoado, sobre uma mesa e faça um buraco no meio.
Nesse buraco coloque o leite morno e o fermento.
Espere o fermento trabalhar, e junte o restante dos ingredientes.
Misture bem, e sove até formar uma massa, quase maleável.
Forme pequenas bolinhas, e coloque sobre uma superfície lisa e untada, dando espaço suficiente entre ela para o crescimento da massa..
Deixe as bolinhas crescerem até dobrar de volume.
Se for fritar, aqueça o óleo a mais ou menos 160 graus e coloque as bolinhas para fritar.
Retire-os da fritadeira e ponha para escorrer.
Para rechear, faça uma pequena abertura, no fundo do sonho ou usa uma bolsa de confeitar para infiltrar o recheio.
Em seguida salpique açúcar peneirado ou de confeiteiro.
Para assar, unte uma assadeira com óleo e trigo, disponha as bolinhas dando o devido espaço, e leve ao forno 180 graus por mais ou menos 20 minutos, ou até a massa ficar dourada.
Retire do forno espere esfriar e infiltre o recheio de sua preferência.
Dilua um pouco de leite condensado, com leite integral, e passe os sonhos nesse líquido, levando-os em seguida a um utensílio (bacia ou prato fundo) com açúcar peneirado ou de confeiteiro.
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