Culinária Brasileira – Compotas

compotas_frutas-bc Doces preparados com frutas ou legumes inteiros, em calda rala, as compotas são uma forma de conservar as frutas de estação de modo que possamos consumi-las o ano inteiro, já que elas se conservam por muitos meses, principalmente quando acondicionadas em vidros esterilizados, bem tampados e guardadas em geladeira. As compotas também podem ser preparadas diretamente em recipientes próprios, encontrados nas casas especializadas em utensílios domésticos, cozidas em banho-maria hermeticamente fechadas.

Você sabia que as compotas também são o primeiro passo para as frutas cristalizadas?

Depois de pronta, basta que você escorra a calda, passe os pedaços de fruta em açúcar cristal e deixe secar.

Dicas para Fazer e Conservar Compotas:

  • Esterilize os vidros, as tampas e os utensílios necessários;

  • Escolha frutas ou legumes maduros e firmes;

  • Lave e descasque os legumes ou frutos;

  • Prepare a receita de compota ou conserva;

  • Retire os vidros esterilizados do banho-maria, um de cada vez, conforme necessário;

  • Coloque ¼ de xícara de calda quente no fundo do vidro, que também deverá estar quente;

  • Complete os vidros com os frutos ou legumes também quentes, até 2 cm abaixo da borda;

  • Faça esta atividade rapidamente para não esfriar;

  • Cubra os legumes ou frutos com calda quente;

  • Introduza uma espátula ou faca esterilizada, para fazer desaparecer as bolhas de ar;

  • Junte mais calda, se necessário;

  • Limpe a borda com pano úmido, ajuste a tampa e fechar hermeticamente;

  • Processe colocando os vidros para ferver, dentro de uma panela com água, como se estivessem em banho maria, por 20 minutos, contados a partir do início da fervura e resfrie;

  • Retire os vidros e coloque sobre uma mesa de madeira ou sobre um pano mais seco;

  • Etiquete;

  • Guarde em lugar limpo e fresco.

 

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