Doces preparados com frutas ou legumes inteiros, em calda rala, as compotas são uma forma de conservar as frutas de estação de modo que possamos consumi-las o ano inteiro, já que elas se conservam por muitos meses, principalmente quando acondicionadas em vidros esterilizados, bem tampados e guardadas em geladeira. As compotas também podem ser preparadas diretamente em recipientes próprios, encontrados nas casas especializadas em utensílios domésticos, cozidas em banho-maria hermeticamente fechadas.
Você sabia que as compotas também são o primeiro passo para as frutas cristalizadas?
Depois de pronta, basta que você escorra a calda, passe os pedaços de fruta em açúcar cristal e deixe secar.
Dicas para Fazer e Conservar Compotas:
-
Esterilize os vidros, as tampas e os utensílios necessários;
-
Escolha frutas ou legumes maduros e firmes;
-
Lave e descasque os legumes ou frutos;
-
Prepare a receita de compota ou conserva;
-
Retire os vidros esterilizados do banho-maria, um de cada vez, conforme necessário;
-
Coloque ¼ de xícara de calda quente no fundo do vidro, que também deverá estar quente;
-
Complete os vidros com os frutos ou legumes também quentes, até 2 cm abaixo da borda;
-
Faça esta atividade rapidamente para não esfriar;
-
Cubra os legumes ou frutos com calda quente;
-
Introduza uma espátula ou faca esterilizada, para fazer desaparecer as bolhas de ar;
-
Junte mais calda, se necessário;
-
Limpe a borda com pano úmido, ajuste a tampa e fechar hermeticamente;
-
Processe colocando os vidros para ferver, dentro de uma panela com água, como se estivessem em banho maria, por 20 minutos, contados a partir do início da fervura e resfrie;
-
Retire os vidros e coloque sobre uma mesa de madeira ou sobre um pano mais seco;
-
Etiquete;
-
Guarde em lugar limpo e fresco.