COZIDO À PORTUGUESA

Cozido-portugu

Para quem adora frio, ele está chegando e bem. Eu não sou muito simpático a dias gelados, mas devo admitir que certas comidas combinam bem demais com dias assim. Entre tantas, o Cozido Português ocupa um lugar de destaque entre elas.

 

Cozido à portuguesa é um prato tradicional português. Trata-se de uma iguaria composta por uma miríade de vegetais, carnes e enchidos cozidos.

No que diz respeito aos vegetais, podem ser cozidos feijões, batatas, cenouras, nabos, couves e arroz. Nas carnes, é possível ter o frango, entrecosto de porco, entremeada de porco, orelha de porco, chispe de porco e carne de bovino de diversas partes. Nos enchidos, são típicos o chouriço de carne, a farinheira, a morcela e o chouriço de sangue. Todos estes ingredientes compõem um prato muito forte, ideal para o tempo frio do Inverno.

Cozido português 1

A forma de preparar e a combinação de ingredientes variam um pouco de região para região, apesar de ser um prato que é possível encontrar por todo o Portugal. (Wikipedia)

A receita que eu trago para vocês hoje serve como um guia. Você pode seguir a risca, substituir ingredientes, acrescentar ou retirar, fazer o que sua imaginação e vontade pedem. O importante é fazer, preparar em um dia frio, sem pressa, cozinhando em fogo lento. Um cozido acompanhado de seu pirão é algo para ser lembrado durante anos.

Cozido português 2

Cozido à Portuguesa

por Orlando Baumel 12 de junho de 2015

Tempo de Preparo : 30 minutes. Tempo de Forno : 2h 00 min Porções : 6 pessoas

Ingredientes

  • Acém em cubos de 3 cm – 1 Kg
  • Lombo de porco defumado – 300 g
  • Linguiça Paio em rodelas – 3 unidades
  • Linguiça Calabresa em rodelas – 1/2 Kg
  • Pedaços de galinha caipira sem pele – 6 unidades
  • Abóbora em cubos (com a casca) – 200 g
  • Cenoura em rodelas – 2 unidades
  • Batatas em cubos – 3 unidades
  • Batata doce em rodelas – 2 unidade
  • Milho em espiga – 2 unidades
  • Mandioquinha em rodelas – 4 unidades
  • Cebola picada – 1 unidade
  • Alho picado – 4 dentes
  • Folhas de repolho rasgadas – 4 unidades
  • Cheiro-verde picado – 1 maço
  • Óleo de girassol – 2 colheres (sopa_
  • Farinha de mandioca – 1 xícara
  • Sal e pimenta-do-reino – À gosto
  • Banana Caturra – Para guarnecer

Modo de Preparo

Aqueça uma panela funda. Adicione o óleo e coloque a cebola e o alho. Ponha a carne de boi já com sal e pimenta. Refogue bem e reserve. Na mesma panela, refogue os pedaços de galinha (também temperados) e tempere. Volte a carne para a panela e acrescente o lombo. Cubra com água e deixe cozinhar até as carnes estarem macias. Retire o lombo e corte em cubos de 3 cm.

Adicione a calabresa e o paio e cozinhe por 15 minutos. Junte a abóbora e a cenoura e cozinhe por mais 10 minutos. Acrescente as batatas e as espigas de milho partidas em 3 pedaços cada. Cozinhe por mais 10 minutos. Enquanto vai cozinhando, vá acrescentando água quente para deixar com bastante caldo. À medida que os vegetais vão ficando macios, retire-os para que não desmanchem.

Acrescente o cheiro-verde e o repolho. Retifique o tempero e desligue o fogo.

PIRÃO

Retire caldo suficiente para preparar o fogão. Aqueça bem e vá acrescentando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre com um fouet (batedor de arames), até conseguir uma textura de pirão. Sirva o cozido com as carnes separadas dos vegetas e o pirão bem quentes. Guarneça com bananas.

FONTE ORIGINAL

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