Ambrosia significa “doce dos deuses”. Só fazendo para saber porque tem esse nome. Ambrósia portuguesa era uma sobremesa comum nos lares de nossos avós em dias festivos… tão simples e tão requintada.
A Ambrosia é também o mais antigo doce de Minas Gerais desde 1876 e fazia parte de todos os almoços e jantares de gala.
Algumas receita de ambrosia são antigas, de família, da avó, encontrada nos velhos cadernos da mulher mineira.
Ambrosia quer dizer “Manjar dos Deuses do Olimpo, que dava a imortalidade”. Este doce tem sua origem discutível, sendo citado como sendo tanto de Portugal quanto da Espanha.
Também acabou recebendo diversas formas de preparo, e versões regionais nos diversos estados brasileiros.
Ingredientes
12 ovos |
1 litro de leite |
800 g de açúcar |
5 colheres (sopa) de suco de limão |
2 pedaços de canela em rama |
6 cravos-da-índia |
Modo de preparo
1. Preparo: Em um liquidificador, bata os ovos até ficarem bem homogêneos.
2. Em uma panela de fundo grosso, adicione o leite, os ovos batidos, o açúcar, o suco de limão a canela e os cravos.
3. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar.
4. A ambrosia irá cozinhar e ficará em ponto de corte, e uma calda irá se formar em volta. Quando a ambrosia estiver bem dourada (aproximadamente 1 hora e meia depois), faça dois cortes no doce, dividindo-o em quartos.
5. Em seguida, com a ajuda de uma espátula, vire os quartos da ambrosia e cozinhe por mais 15 minutos. Se necessário, adicione um pouco de leite.
6. Desligue o fogo e transfira a ambrosia para um recipiente de vidro e decore com canela em pau ou em pó.
7. Leve à geladeira por no mínimo 3 horas antes de servir.
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