Acarajé é uma especialidade gastronômica da culinária afro-brasileira feita de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frita em azeite-de-dendê. O acarajé pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá, caruru ou salada, quase todos componentes e pratos típicos da cozinha do extremo sul da Bahia.
Ingredientes
1kg de feijão (quebrado) fradinho
4 cebolas trituradas
500ml de azeite de dendê
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o feijão de molho até começar a soltar a casca. Em seguida, ponha o feijão para secar na peneira e passe no moinho (caso não possua o aparelho, pode colocar no liquidificador ou na centrífuga). Após triturado, o feijão fica uma pasta. Em seguida, coloque-o na panela e, com o axuílio de uma colher de pau, bata a massa até ficar fininha. Acrescente a cebola triturada e o sal a gosto. Ponha o azeite de dendê na fritadeira e deixa esquentar por vinte minutos. Em seguida, prepare os bolinhos e deixe-os fritar por dez minutos.
Acompanhamentos
Ingredientes
500g camarão seco
1/2 kg de vatapá
Pimenta a gosto
Modo de preparo do camarão seco
Tira a cabeça e o rabo do camarão e lave-o em água corrente. Ponha uma xícara de azeite de dendê na panela e refogue o camarão.
Ingredientes
10 pães dormidos
1 caixa de leite
250g de camarão seco
200g de amendoim torrado
200g de castanha
500ml de leite de coco
500ml de azeite de dendê
Modo de preparo do vatapá
Coloque os pães de molho no leite. Triture no liquidificador separadamente os pães, o amendoim e a castanha. Após tudo triturado, ponha-os na panela, acrescente o azeite de dendê e o leite de coco e mexa bastante até soltar da panela.
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