O Carneiro no Buraco é um prato típico do Paraná e um símbolo de Campo Mourão, cidade do interior do estado. A iguaria é festejada anualmente na “Festa Nacional do Carneiro no Buraco”.
INGREDIENTES
5 kg de carneiro picado
1/2 litro de óleo ou azeite
1 cabeça de alho picada
Sal e pimenta a gosto
1 maço de hortelã picada miudinho
1/2 kg de cebolas cortadas em 4
1/2 kg de mandioca picada
1/2 kg de abóbora picada
1/2 kg de maça verde inteiras
A gosto pode se acrescentar mandioquinha, chuchu etc
1/2 kg de farinha de mandioca torrada
MODO DE PREPARO
Tempere o carneiro de véspera com a hortelã, o óleo, a cabeça de alho, o sal e pimenta, deixe marinando mexendo de vez em quando
Faça um buraco na terra com diâmetro 20 cm a mais que a panela em que será feito o prato com aproximadamente 1,2 m de profundidade
Quatro horas antes de servir coloque madeira dentro do buraco e ateie fogo
Monte o carneiro dentro da panela alternando pedaços de carne e dos outros ingredientes, deixando a maçã verde por cima
Revista a boca da panela com papel alumínio, depois tampe a panela amarrando a tampa com arame
Quando a madeira virar braseiro, espalhe-as bem no fundo do burado e desça a panela usando ganchos previamente preparados
Coloque uma tampa metálica (ou tábuas) na boca do buraco, e revista com folhas de bananeiras ou jornal e jogue terra por cima
Após 3 horas retire a cobertura com cuidado para não cair terra e retire a panela
Faça um pirão com a farinha de mandioca, alguns legumes picados e o caldo que se formará na panela e sirva com arroz e salada
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