Feijão tropeiro

O feijão-tropeiro é um prato típico da culinária Mineira, Paranaense e Paulista, criado por bandeirantes e tropeiros do Caminho de Sorocaba a Viamão, composto de feijão misturado a farinha de mandioca, torresmo, lingüiça, ovos, alho, cebola e temperos. O Portal Brasil Cultura apresenta aqui neste espaço da gastronomia brasileira uma ótima opção para usar feijão de forma diferenciada. Vale à pena provar.
Ingredientes

Serve: 5
½ kg de feijão mulatinho ou carioquinha

250 g de toicinho defumado

1 cebola sem casca e picada

2 dentes de alhos sem casca, amassados e picados

2 colheres (sopa) de manteiga

4 ovos

2 xícaras de farinha de mandioca
Modo de preparo

  • Prep: 5 min | Cozimento: 30 min
  • 1. Em uma panela de pressão, adicione o
    feijão e cubra com água. Leve ao fogo alto e cozinhe o feijão por
    aproximadamente 20 minutos após a panela adquirir pressão. Depois, escorra e
    reserve.
  • 2. Corte o toicinho em quadradinhos e
    coloque-o em uma frigideira grande.
  • 3. Leve ao fogo e frite-o até dourar
    como torresmo (5 minutos aproximadamente).
  • 4. Em seguida, com a ajuda de uma
    escumadeira, retire-o da panela e reserve. Despreze 2/3 da gordura na
    frigideira e retorne a frigideira ao fogo.
  • 5. Na gordura restante adicione a cebola
    e o alho. Doure-os por 2 minutos aproximadamente e em seguida acrescente o
    feijão e sal a gosto. Frite por uns minutos, mexendo sempre. Reserve.
  • 6. Separadamente, em uma panela grande,
    adicione a manteiga e frite os ovos, mexendo bem.
  • 7. Quando fritos, acrescente a farinha
    de mandioca e frite, mexendo sempre, até dourar.
  • 8. Adicione o feijão, mexa bem, e sirva quente.

 

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