O feijão-tropeiro é um prato típico da culinária Mineira, Paranaense e Paulista, criado por bandeirantes e tropeiros do Caminho de Sorocaba a Viamão, composto de feijão misturado a farinha de mandioca, torresmo, lingüiça, ovos, alho, cebola e temperos. O Portal Brasil Cultura apresenta aqui neste espaço da gastronomia brasileira uma ótima opção para usar feijão de forma diferenciada. Vale à pena provar.
Ingredientes
Serve: 5
½ kg de feijão mulatinho ou carioquinha
250 g de toicinho defumado
1 cebola sem casca e picada
2 dentes de alhos sem casca, amassados e picados
2 colheres (sopa) de manteiga
4 ovos
2 xícaras de farinha de mandioca
Modo de preparo
- Prep: 5 min | Cozimento: 30 min
-
1. Em uma panela de pressão, adicione o
feijão e cubra com água. Leve ao fogo alto e cozinhe o feijão por
aproximadamente 20 minutos após a panela adquirir pressão. Depois, escorra e
reserve. -
2. Corte o toicinho em quadradinhos e
coloque-o em uma frigideira grande. -
3. Leve ao fogo e frite-o até dourar
como torresmo (5 minutos aproximadamente). -
4. Em seguida, com a ajuda de uma
escumadeira, retire-o da panela e reserve. Despreze 2/3 da gordura na
frigideira e retorne a frigideira ao fogo. -
5. Na gordura restante adicione a cebola
e o alho. Doure-os por 2 minutos aproximadamente e em seguida acrescente o
feijão e sal a gosto. Frite por uns minutos, mexendo sempre. Reserve. -
6. Separadamente, em uma panela grande,
adicione a manteiga e frite os ovos, mexendo bem. -
7. Quando fritos, acrescente a farinha
de mandioca e frite, mexendo sempre, até dourar. - 8. Adicione o feijão, mexa bem, e sirva quente.
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