Brasil Cultura e algumas receitas para a Ceia de Ano Novo.

Segundo as crenças populares, aves não devem ser preparadas na ceia de ano novo, porque ciscam para trás e possuem asas. Sendo assim, fariam a felicidade voar embora. É aconselhável preparar carnes como boi, cordeiro e principalmente porco, animal que fuça e empurra a terra para frente. Peixes como atum, bacalhau e salmão , considerados peixes “destemidos”, também são recomendados.

Salada Rica de Grãos de Bico

Ingredientes: 1/2kg de grãos de bico, 1
couve-flor, 3 cebolas cortadas em fatias, cheiros-verdes picados em grande
quantidade, 2 latas de atum, sal a gosto, molho de pimenta a gosto, 2 pés de
alface crespa, 6 tomates sem sementes picados, vinagre a gosto, azeite a gosto.

Modo de fazer: Lave bem a couve-flor, corte em buquês, cozinhe em água e
sal, e retire do fogo quando estiver cozida, porém ainda durinha, sem se
desmanchar. Reserve. Cozinhe os grãos-de-bico em panela de pressão e tire todas
as peles (saem facilmente depois de cozidos), esfregando com as mãos. Reserve.
Pique os tomates e as cebolas em fatias, e reserve. Limpe a alface. Depois,
monte o prato utilizando uma grande travessa de inoxidável, monte, no centro, a
alface como se ela estivesse inteira. Enfeite com galhos de salsinha. Misture
bem as cebolas em rodelas, os grãos de bico, os tomates e o conteúdo das duas
latas de atum. Tempere com cheiro-verde picado, o sal e o molho de pimenta,
regue com azeite e vinagre. Ponha em volta da alface. Ao redor do prato, os
buquês de couve-flor, formando uma guirlanda.

Presunto à Virgínia

Ingredientes: 1 presunto de 4 a 5kg, 1 copo de
água, 1 copo de ginger ale, açúcar mascavo (o suficiente), cravos-da-índia, 2
latas de abacaxi em calda, 200g de manteiga.

Modo de fazer: Com uma faca afiada, retire a pele grossa que envolve o
presunto e parte da gordura. Arrume em uma assadeira com a parte mais gordurosa
para cima, regue com um copo de água e um copo de ginger ale. Leve ao forno
para assar contando 20 minutos para cada quilo de presunto. Retire do forno,
escorra toda a gordura derretida. Depois, faça vincos fortes com uma faca,
formando losangos na parte de cima do presunto. Cubra tudo com açúcar mascavo
(ou melado), aperte bem com as mãos. Enfie um cravo em cada losango. Salpique
por cima um cálice de ginger ale e volte ao forno para dourar. Em seguida,
passe para uma travessa e guarneça com as fatias de abacaxi fritas na manteiga.

Lombo Coberto por Laranjas

Ingredientes: 2kg de lombo de porco, 1 cebola
ralada, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 e 1/2 colher (sopa) de maisena, 1/2
colher (chá) de gengibre em pó, 1 copo de suco de laranja, 1 tablete de caldo
de carne.

Modo de fazer: Coloque o lombo em assadeira com a parte gordurosa para
cima e asse durante 1h30min, mais ou menos, em forno brando. Frite a cebola na
manteiga até que fique macia. Junte os ingredientes mexendo sempre. Cozinhe até
engrossar um pouco e pincele o lombo com essa mistura, assando-o por mais 1
hora, aproximadamente. Sirva com fatias de abacaxi e rodelas de laranja.

Arroz com Espinafre

Ingredientes: 3 tabletes de caldo de galinha, 6
xícaras (chá) de água fervente, 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido, 1
maço (só as folhas) de espinafre picado, 2 colheres (sopa) de manteiga, 3
colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.

Modo de fazer: Em uma panela, junte o caldo de galinha dissolvido nas
seis xícaras (chá) de água fervente e o arroz. Cozinhe em fogo baixo durante 20
minutos, com a panela parcialmente tampada. Na metade do cozimento, acrescente
o espinafre picado, a manteiga e o queijo ralado. Depois de cozido, apague o
fogo e deixe descansar 10 minutos com a panela tampada.

Melão à Reveillon

Ingredientes: 3 melões grandes e bem maduros, 2
abacaxis maduros e firmes, 12 bananas maçãs, 1 lata de pêssegos em calda, 1/2kg
de uvas tipo itália sem peles e sem sementes, 1 copo de suco de laranja, 2
maçãs, 1 porção de cerejas, 1/2 garrafa de vinho madeira doce, 1 copo de
marrasquino.

Modo de fazer: Lave e enxugue os melões. Corte uma fatia fina junto ao
cabo, sem furar, só para que ele possa ficar de pé na bandeja. Corte uma fatia
mais grossa na parte de cima. Retire por essa abertura as sementes e toda a
polpa dos melões. Passe para uma vasilha, corte em pedacinhos e leve à
geladeira. Descasque todas as frutas, corte em cubos ou fatias, junte a polpa
dos melões, polvilhe um pouco de açúcar em uma vasilha. Junte todas as bebidas.
Retire os melões da geladeira e recheie, regando com as bebidas em partes
iguais. Passe suco de limão nas bordas dos melões e polvilhe com açúcar. Volte
à geladeira até a hora de servir. Leve à mesa em bandeja e sirva em taças.

Salada Tropical

Ingredientes: 1 pé de alface pequeno, 1 peito de
frango sem osso, 1 colher (sopa) de azeite, sal a gosto, pimenta-do-reino a
gosto, 1 lata de creme de leite, 1 colher (sopa) de suco de limão, 1 xícara
(chá ) de uvas itália sem pele, 2 xícaras (chá) de manga em cubos, 1 colher
(sopa) de dill picadinho, 1 colher (sopa) de hortelã picadinha.

Modo de fazer: Lave e escorra bem a alface. Corte o peito de frango em
cubos pequenos. Aqueça o azeite e refogue muito bem os cubos de frango,
pingando água, se necessário. Tempere com sal e pimenta do reino. Reserve até
esfriar. Em uma tigela, misture o creme de leite, o suco de limão, o sal e
pimenta-do-reino. Junte as uvas verdes, os cubos de manga e de frango, o dill,
a hortelã e misture tudo muito bem. Arrume a salada sobre as folhas de alface e
sirva gelada.

Peru ao Champanhe

Ingredientes: 1 peru de aproximadamente 4kg, sal
a gosto, 1 colher (chá) de pimenta do reino moída, 2 folhas de louro,
cheiro-verde a gosto, 1/2 xícara (chá) de suco de limão, 1 garrafa de
champanhe, 5 fatias de bacon, 2 colheres (sopa) de manteiga.

Modo de fazer: Fure todo o peru com um garfo e espalhe a misture de sal,
pimenta, louro, cheiro verde e suco de limão, esfregando bem por dentro e por
fora. Coloque o peru em uma vasilha funda, despeje por cima o champanhe e deixe
neste tempero, de preferência de véspera ou por no mínimo 5 horas. Retire do
tempero, coloque fatias de bacon por dentro do peru, amarre as pernas e prenda
as asas com palitos. Besunte com manteiga. Depois, junte o tempero coado e leve
ao forno quente (200°C), coberto com papel alumínio, por cerca de 5 horas,
virando algumas vezes e regando com o molho da assadeira. Um pouco antes de
retirar o peru do forno, remova o papel alumínio e deixe dourar. Sirva quente
com frutas a seu gosto.

Carneiro Delicioso

Ingredientes: 3 colheres (sopa) de manteiga, 1
colher (sopa) de azeite, 1kg de carne de carneiro em pedaços, 1 xícara (chá) de
vinho branco seco, 3 tabletes de caldo de carne, 1 pitada de noz-moscada, 5
batatas médias sem casca cortadas ao meio, 2 xícaras (chá) de óleo, 2 alhos
poró em rodelas, 1 colher (sopa) de alecrim.

Modo de fazer: Em uma panela de pressão, aqueça a manteiga e o azeite.
Acrescente os pedaços de carne e deixe dourar bem. Junte o vinho branco, os
tabletes de caldo dissolvidos em duas xícaras (chá) de água fervente, e a
noz-moscada. Tampe a panela de pressão e cozinhe por 40 minutos, depois da fervura.
À parte, frite as batatas no óleo no óleo bem quente, até ficarem macias.
Retire as batatas do óleo, escorra em papel absorvente e junte à carne.
Acrescente o alho poró e o alecrim. Deixe mais um pouquinho no fogo após
misturar bem, com a panela destampada.

Risoto Cremoso

Ingredientes: 1 colher (sopa) de óleo, 1/2 cebola
pequena cortada em fatias bem finas, 2 e 1/4 xícaras (chá) de arroz, 3 xícaras
(chá) de água, sal a gosto, 1 e 1/2 xícara (chá) de leite fervente, 1/3 xícara
(chá) de queijo parmesão ralado, 1/4 xícara (chá) de manteiga.

Modo de fazer: Em uma panela média, coloque o óleo e a cebola e leve ao
fogo baixo até dourar levemente, mexendo sempre. Adicione o arroz e mexa, até
que este doure levemente. Acrescente de uma só vez a água e tempere com sal a
gosto. Cozinhe, mexendo, até leventar fervura, abaixe a chama para o mínimo e
tampe parcialmente a panela. Cozinhe por 8 minutos, até a água ter sido quase
absorvida totalmente. Junte o leite fervente e continue o cozimento até o arroz
ficar al dente, mexendo uma ou duas vezes. Coloque o parmesão ralado e a
manteiga no risoto e misture bem. Tampe a panela e deixe descansar por 2 a 3
minutos, para os sabores se unirem e o queijo derreter. Controle a consistência
do risoto, se estiver seco, adicione mais um pouco de leite quente, se estiver
líquido, aumente o fogo e deixe apurar um pouco, mexendo. Sirva imediatamente.

Mouse de Melão

Ingredientes: 1 caixa de gelatina sabor limão, 3
envelopes de gelatina em pó incolor e sem sabor, 1 melão médio, 1 lata de creme
de leite, 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar, creme de chantilly para decorar.

Modo de fazer: Dissolva caixa de gelatina de limão. Dissolva o conteúdo
dos envelopes de gelatina em pó em quinze colheres (chá) de água. Deixe
hidratar por alguns segundos e leve ao fogo para a gelatina dissolver
completamente. Misture as duas gelatinas e reserve para que esfriem. Enquanto
isso, corte o melão ao meio e retire uma e meia xícara (chá) de bolinhas,
usando um boleador. Raspe a polpa de melão que sobrar e bata no liquidificador
até obter um suco, também na quantidade de uma e meia xícara (chá). Em uma
tigela, misture as gelatinas reservadas, o creme de leite, o açúcar e o suco de
melão. Acrescente as bolinhas da fruta e misture cuidadosamente. Despeje em uma
fôrma grande, com um furo central, umedecida. Leve à geladeira e desenforme, de
preferência, no dia seguinte. Decore com chantilly e bolinhas de melão.

Salada Crocante

Ingredientes: 2 e 1/2 xícara (chá) de peru
defumado cotado em cubos, 3/4 xícara (chá) de salsão picado bem fino,

1/4 xícara (chá) de amêndoas tostadas e picadas, 2 colheres (sopa) de cebola
picada, 2 colheres (sopa) de pimenta verde picada, 2 colheres (sopa) de
pimentão picado, 2 colheres (sopa) de suco de limão, alface para decorar.
Ingredientes (Molho): 1/2 lata de creme de leite, 2 colheres (sopa) de suco de
limão, sal a gosto, pimenta do reino a gosto.

Modo de fazer: Em uma tigela larga, junte todos os ingredientes da
salada e misture muito bem. Reserve. Misture bem todos os ingredientes do molho
e envolva a salada com ele. Depois, decore com alface picada.

Pernil Festivo

Ingredientes: 1 pernil de aproximadamente 4kg, 1
xícara (chá) de suco de limão, sal a gosto, 1/2 colher (sopa) de pimenta do
reino, manteiga para untar.

Modo de fazer: Limpe o pernil e fure-o com um garfo. Misture os
ingredientes do tempero e esfregue sobre todo o pernil. Deixe tomar gosto
durante algumas horas, virando de vez em quando. Depois, coloque o pernil em
uma assadeira untada com a manteiga, cubra com papel alumínio e asse em forno
médio (180°C) por 2:30 horas. Retire o pepel alumínio e deixe mais um pouco no
forno para dourar.

Lombo Assado com Alecrim

Ingredientes: 2kg de lombo de porco com osso, 3
dentes de alho amassados, 1/2 colher (sopa) de sal, 1 colher (chá) de
pimenta-do-reino moída, 2 galhos de alecrim (de aproximadamente 15cm cada),
azeite de oliva.

Modo de fazer: Ao comprar a carne, peça ao açogueiro para cortá-la entre
as vértebras, somente o suficiente para facilitar o corte na hora de servir.
Com uma faca estreita e bem afiada, fure a carne em vários pontos, inclusive
perto do osso. Amasse bem o alho, reduzindo-o a purê e misture-o ao sal, a
pimenta-do-reino e o alecrim picado fininho (só as folhas). Pré aqueça o forno
em 170°C. Com essa mistura, vá enchendo os furos feitos na carne, distribuindo
a pasta uniformemente. Deixe sobrar um pouco da mistura para esfregar bem a
parte de externa do lombo. Amarre a peça para que mantenha o formato durante o
cozimento e coloque-a sobre uma assadeira untada com azeite. Regue mais azeite
sobre a carne e leve ao forno para assar. Asse durante 1h30min ou até a carne
soltar um líquido transparente quando furada perto do osso, em um ponto bem
carnudo. Aumente então a temperatura para 220°C e continue assando por mais 20 a
30 minutos, para a carne ficar bem corada. Retire do forno e depois de 10
minutos, corte-a em fatias aproximadas a espessura do osso.

Sugestão: Se desejar, adicione batatas cortadas em pedaços na metade do
cozimento, revirando-as bem na gordura para que não grudem na assadeira.

Arroz com Amêndoas e Passas

Ingredientes: 1 colher (sopa) de manteiga, 2
xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido, 3 tabletes de caldo de galinha, 4
xícaras (chá) de água fervente, 1 xícara (chá) de uvas passas, 1/2 xícara (chá)
de amêndoas sem pele torradas e picadas.

Modo de fazer: Refogue o arroz na manteiga. Acrescente o caldo de
galinha dissolvido em quatro xícaras (chá) de água fervente e as uvas passas,
misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, em panela parcialmente tampada, por
15 minutos ou até que o arroz fique seco. Retire do fogo, tampe a panela e
deixe descansar por 10 minutos. Junte as amêndoas picadas e sirva a seguir.

Cassata Fiesta

Ingredientes: 200g de de frutas cristalizadas
picadas, Ingredientes (Sorvete de Baunilha) – 1 lata de leite condensado, 1 e
1/2 lata (a mesma medida) de leite, 1 lata de creme de leite, 1 colher (café)
de essência de baunilha. Ingredientes (Sorvete de Ameixa) – 1 lata de leite condensado
sabor ameixa, 1 lata de creme de leite.

Modo de fazer: Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o
creme de leite e a essência de baunilha, até obter uma mistura bem homogênea.
Coloque em gavetas de gelo e leve ao congelador. Bata no liquidificador o leite
condensado sabor ameixa e o creme de leite, até obter uma mistura igualmente
homogênea. Coloque em uma vasilha e leve ao congelador.

Montagem: Forre o fundo de uma fôrma rentangular alta com metade do
sorvete de baunilha. Em seguida, faça uma camada de frutas cristalizadas
picadas. Cubra com o sorvete de ameixa. Coloque a outra parte do sorvete de
baunilha cobrindo totalmente a fôrma. Comprima e alise a parte superior da
cassata, cubra a fôrma e leve para congelar. Para desenformar, molhe a fôrma em
água fria.

Tortinha de Romã

Ingredientes para a
massa:
½ xícara
(chá) de açúcar, 50 g de manteiga, 1 ovo, 1 pitada de sal, 1 ½ xícara (chá) de
farinha de trigo, farinha, o quanto baste para polvilhar,

feijão cru e papel alumínio, o quanto baste.

Modo de fazer: Coloque o açúcar com a manteiga num recipiente e misture
até obter uma pasta. Acrescente os ovos e o sal. Quando ficar homogênea,
acrescente a farinha de trigo. Trabalhe a massa até ficar lisa e uniforme. Faça
uma bola e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por no mínimo 1 hora ou
até a massa ficar bem dura. Enquanto a massa gela, comece a preparar o recheio.
Retire a massa da geladeira e divida em 2 porções. Abra sobre uma superfície
enfarinhada, com um rolo. Deixe a massa com cerca 0,3 cm de espessura. Esta
massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que
não se quebre. Coloque a massa em formas individuais, própria para tortas, e
fure com um garfo por toda a sua extensão. Coloque uma folha de papel alumínio
sobre cada massa e acrescente feijão cru, para criar peso. Leve as tortas ao
forno pré-aquecido e deixe assar por 15 minutos. Retire as massas do forno.
Retire as folhas de papel alumínio e os feijões das massas. Volte as massas ao
forno e deixe assar por mais 15 minutos ou até que comecem a dourar. Retire as
massas do forno. Reserve.

Ingredientes para o recheio: 90 g de manteiga, ¾ xícara (chá) de açúcar,
de confeiteiro, ½ xícara (chá) de suco de limão, 2 ovos, ligeiramente batidos,
2 colheres (sopa) de semente de romã.

Preparo: Separe dois recipientes, um maior e outro menor para o
banho-maria. Coloque todos os ingredientes, exceto as sementes de romã, dentro
da tigela menor. Coloque água dentro do recipiente maior e leve ao fogo baixo.
Coloque a tigela menor sobre o recipiente com água para cozinhar em banho-maria
– o segredo é não deixar que a água encoste no fundo da tigela menor, e também
que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento de vapor.
Deixe o creme cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou
até obter um creme espesso. Retire o creme do fogo e coloque num recipiente.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos. Retire o
creme de limão da geladeira e recheie as tortinhas. Corte a romã ao meio e
retire as sementes. Acrescente algumas sementes de romã sobre cada torta e
sirva a seguir.

Salada de Lentilha

Ingredientes para a
salada:
250 g de
lentilha, 1 cebola grande, 2/3 de xícara (chá) de amêndoas laminadas, 3
colheres (sopa) de hortelã picada, 1 colher (café) de cominho em pó.

Preparo: Cozinhe a lentilha em bastante água (como se fosse macarrão)
por 15 minutos. Verifique se ela está al dente e coloque numa bacia com água e
gelo para encerrar o cozimento. Em seguida, coloque num escorredor para que
fique bem sequinha. Pique a cebola em pedaços não muito pequenos. Leve ao fogo
bem baixo numa panela com uma colher de água por uns 40 minutos, ou até que os
açúcares e sucos da cebola já tenham dourado. Reserve. Se você não encontrar
amêndoas laminadas, use picadas. Se estiverem cruas, coloque no forno para
torrar um pouco. Em seguida, misture todos os ingredientes da salada.

Ingredientes para o vinagrete: 1 colher (sopa) de mostarda, tipo Dijon,
1/3 de xícara (chá) de vinagre, balsâmico, 1 xícara (chá) de azeite de oliva,
sal e pimenta-do-reino, a gosto

Preparo: Para fazer o vinagrete, comece colocando numa tigela a
mostarda, o vinagre, sal e pimenta-do-reino, de preferência moída na hora. Com
o auxílio de um fuet (ou batedor de maionese como também é chamado) misture bem
os ingredientes e, sem parar de bater, vá adicionando o azeite de forma a
emulsionar o molho. Se, ao final, não estiver um líquido homogêneo, coloque uma
colherinha de água e bata mais um pouco. Verifique o sal e a pimenta. Tempere a
salada com este vinagrete e leve à geladeira por, no mínimo, duas horas.

Barquetes de Ervilhas e Lentilhas

Ingredientes: 1/3 xícara (chá) de lentilhas, ½
pimentão vermelho, ½ pimentão amarelo, suco de ½ limão, ¼ de maçã verde, 1
colher (sopa) de azeite, 20 folhas de endívia

Preparo: Lave as lentilhas sob água corrente. Coloque as lentilhas numa
panela e cubra com água. Leve ao fogo alto e espere ferver. Deixe cozinhar por
30 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias. Retire as lentilhas do fogo e
escorra a água. Coloque as lentilhas num recipiente. Reserve. Apóie os
pimentões numa tábua e corte uma tampa de cada lado, com uma faca afiada.
Retire as sementes e despreze. Corte os pimentões ao meio, no sentido do
comprimento. Apóie a metade na tábua, com a parte da pele voltada para baixo, e
corte em tiras (1 cm). Corte as tiras em cubos (1 cm). Reserve. Descasque a
maçã e corte em rodelas (1 cm); corte as rodelas em tiras (1 cm) e as tiras em
cubos. Coloque os cubos de maçã num recipiente e acrescente o suco de limão.
Misture bem. Acrescente as lentilhas, os pimentões, as maçãs e a cebolinha
picada num recipiente e misture bem. Tempere com o sal, pimenta do reino e
azeite. Misture novamente. Lave as folhas de endívia cuidadosamente sob água
corrente. Coloque as folhas num prato e acrescente o recheio dentro. Sirva a
seguir.

Robalo da Mãe Dadá

Ingredientes: 500g de peixe robalo, 2 tomates
picados, 3 colheres (sopa) de coentro, 3 colheres (sopa) de salsinha, 3 colheres
(sopa) de cebolinha, 1 colher (sobremesa) de sal, 1 pimenta de cheiro picada,
80 g de bacon picado, 1 cebola roxa pequena picada, 1 cebola pequena picada, 1
colher (sopa) de suco de limão, 1 colher (sopa) de extrato de tomate, 3
colheres (sopa) de azeite, 3 colheres (sopa) de gordura de bacon, ½ xícara
(chá) de água, 5 cubos de gelo, 1 limão, 6 folhas de bananeira (20x30cm)

Preparo: Lave bem as folhas de bananeira sobre água corrente. Seque
delicadamente com um pano. Passe as folhas sobre a chama do fogão, até que elas
fiquem macias. Reserve. Separe e pique os ingredientes pedidos na receita.
Tempere os peixes com sal. Coloque a água, o gelo e o limão espremido com a
casca num recipiente e junte os peixes para marinar. Deixe marinar por 10
minutos. Leve uma frigideira pequena ao fogo alto e espere aquecer. Acrescente
o bacon picado e refogue por 2 minutos ou até que eles estejam dourados e
crocantes. Reserve a gordura e o bacon separadamente. Coloque o tomate, o
coentro, a salsinha a cebolinha e a gordura de bacon reservada num recipiente e
amasse com um pau de pilão. Reserve. Coloque a folha de bananeira sobre uma
superfície lisa. Disponha o peixe no centro da folha. Cubra o peixe com os
temperos amassados e polvilhe o bacon frito por cima. Feche os peixes, fazendo
um envelope com a folha de bananeira. Numa frigideira grande, coloque os
envelopes de peixe e junte água até a metade da altura dos peixes. Espere a
água ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos. Retire os peixes do
fogo, e sirva imediatamente, embrulhados na folha de bananeira.

Torta de Uva Itália

Ingredientes para a
massa:
¾ xícara
(chá) de açúcar de confeiteiro, 100 g de manteiga, 2 ovos, 3 xícaras (chá) de
farinha de trigo, farinha de trigo, o quanto baste para polvilhar, feijão cru e
papel alumínio, o quanto baste

Preparo: Coloque o açúcar com a manteiga num recipiente e misture até
obter uma pasta. Acrescente os ovos e o sal. Quando ficar homogênea, acrescente
a farinha de trigo. Trabalhe a massa até ficar lisa e uniforme. Faça uma bola e
cubra com filme plástico. Leve à geladeira por no mínimo 1 hora ou até a massa
ficar bem dura. Enquanto a massa gela, comece a preparar o recheio. Retira a
massa da geladeira e abra sobre uma superfície enfarinhada, com um rolo. Deixe
a massa com cerca 0,3 cm de espessura. Esta massa deve ser trabalhada enquanto
está gelada e muito rapidamente, para que não se quebre. Coloque a massa numa
assadeira, própria para tortas, e fure com um garfo por toda a sua extensão.
Coloque uma folha de papel alumínio sobre a massa e acrescente feijão cru, para
criar peso. Leve a torta ao forno pré-aquecido e deixe assar por 15 minutos.
Retire a massa do forno. Retire a folha de papel alumínio e o feijão da massa.
Volte a massa ao forno e deixe assar por mais 15 minutos ou até que comece a
dourar. Retire a massa do forno. Reserve.

Ingredientes para o recheio: 500 ml de leite, 1 xícara (chá) de açúcar,
2 ovos, 2 gemas, de ovo, 2 colheres (sopa) de maisena, 2 colheres (sobremesa)
de farinha de trigo, 2 colheres (chá) de essência de baunilha

Preparo: Coloque o leite e metade do açúcar numa panela e leve ao fogo
alto para esquentar. Coloque o açúcar restante, a maisena, a farinha e os ovos
num recipiente e misture bem. Acrescente um pouquinho do leite quente na
mistura dos ovos e mexa bem. Acrescente mais uma pequena parte do leite na
mistura. Este processo é importante para que os ovos não cozinhem. Misture todo
o leite e volte a mistura para a panela. Leve ao fogo médio e misture, sem
parar, até obter um creme grosso. Acrescente a essência de baunilha. Retire o
creme da panela e coloque num recipiente. Cubra com filme plástico e leve à
geladeira para esfriar.

Ingredientes para a montagem: 1 cacho de uva Itália, 2 colheres (sopa)
de geléia de damasco, 1 colher (sopa) de água

Preparo: Comece preparando as uvas: corte as uvas ao meio, no sentido do
comprimento, e retire as sementes. Reserve. Acrescente o creme de baunilha
dentro da massa e espalhe bem com uma colher. Acrescente uma metade de uva, com
a parte plana voltada para baixo, uma ao lado da outra, seguindo a
circunferência da torta. Cubra toda a superfície da torta. Coloque a geléia de
damasco e a água num recipiente e misture bem. Passe a geléia por uma peneira
fina. Pincele a geléia sobre as uvas. Sirva a seguir

Compartilhar:

Seja o primeiro a comentar

Faça um comentário

Seu e-mail não será publicado.


*