Precisando de “sustância” ou se precisa se recuperar de uma noitada, uma ótima idéia é receita de caldo de mocotó. Forte e saboroso para aquecer o seu dia!
Ingrediente
2 unidade(s) de cebola
1 folha(s) de louro
quanto baste de pimenta-do-reino preta em grãos
quanto baste de óleo de soja para refogar
2 dente(s) de alho
1 unidade(s) de tomate sem casca(s) e picada(s)
3 folha(s) de manjericão
3 folha(s) de manjerona
quanto baste de sal
1 maço(s) de coentro picado(s)
500 gr de mocotó
Modo de Preparo
Limpe o mocotó com uma escova de cozinha, mesmo que ele venha limpo do supermercado. Deixe-o de molho por uma hora na água com sal. Coloque o mocotó numa panela de pressão, com 1 cebola, pimenta e as folhas de louro e deixe cozinhar sob pressão, por cerca de uma hora. Se não couber em sua panela, cozinhe num caldeirão com bastante água. A carne deverá estar soltando do osso. Solte toda a carne e pique em pedacinhos. Despreze os ossos. Deixe esfriar, coloque em uma tigela com tampa e leve à geladeira até o dia seguinte. Tire toda a gordura da superfície. Limpe a geléia com um papel absorvente. Coloque uma panela no fogo e, quando estiver quente, junte o óleo. Refogue ali, as cebolas e os alhos. Quando estiverem transparentes, junte o tomate. Refogue mais algum tempo e coloque a carne, continuando a refogar, acrescentando os temperos (manjericão, manjerona e louro). Junte toda a água do cozimento, que a esta altura dos acontecimentos, está ainda uma geléia. Tempere com sal e pimenta a gosto (muita pimenta… hum…). Deixe ferver até que os sabores se integrem e você obtenha um delicioso caldo. Se quiser engrosse mais, com farinha de mandioca. Dica: você pode utilizar azeite dendê, substituindo o óleo.
Faça um comentário