INGREDIENTES:
5 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de suco de limão
2 kg de postas de robalo
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias picadas
4 tomates picados
1 maço de cebolinha picada
1 maço de coentro picado
5 colheres (sopa) de tinta de urucum ou uma colher de sopa de colorau
sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Descasque e corte os tomates e cebolas Após lavar bem as postas do peixe, coloque em uma bacia com ½ litro de água, 2 colheres de sopa de sal e suco de um limão. Deixe por ½ hora. Em uma panela comum, unte com a metade do azeite, e coloque a metade do alho e sal, tomate,urucum ou colorau, ½ da cebola,cebolinha e coentro. Misture tudo e tampe por uns 3 minutos.
Unte uma panela de barro, com capacidade para 3 litros, com a metade do azeite de oliva e o restante do alho.Deixe esquentar e em seguida coloque as postas escorridas. Tente virá-las do outro lado após 30 segundos. O objetivo é dar um sabor especial do alho e azeite como se fossem grelhados. Em seguida coloque o molho por cima que estava cozinhando na outra panela e tampe.
Durante o cozimento em fogo médio, dê umas mexidas na panela, sacudindo-a para o peixe não grudar, mas não mexa com colher. Retire do fogo, após 10 minutos e esprema ½ banda de limão, coloque o resto do coentro e regue com azeite.
Sirva na própria panela com arroz branco e molho de pimenta vermelha. Se quiser faça um pirão de farinha de mandioca para acompanhar.
Tinta de Urucum: coloque numa panela 2 xícaras (chá) de azeite de oliva e 1/2 xícara (chá) de sementes de urucum. Leve ao fogo baixo por 5 minutos, ou até o azeite ficar bem vermelho, mas tome cuidado para o azeite não fritar.